Какие популярные лекарства опасно принимать за рулем

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Водитель автомобиля несет ответственность не только за свою жизнь, но и за безопасность пассажиров и других участников дорожного движения. Прием лекарственных средств влияет на сознание, скорость реакции, концентрацию внимания, поэтому водителям автомобиля ряд лекарств противопоказан, если планируются поездки. В инструкции к каждому препарату содержится информация о влиянии на способность управлять транспортным средством. Здесь же собраны все популярные лекарства, которые опасно принимать перед запланированной поездкой или же в пути.

Антигистаминные средства

Средства, используемые для блокирования аллергической реакции, имеют массу побочных эффектов и обладают седативными свойствами. После приема на протяжении 10-12 часов возможно развитие таких реакций: сонливость, нарушение концентрации внимания, заторможенная реакция. Прием противоаллергических средств за рулем может закончиться печально. Примеры препаратов: Супрастин, Димедрол, Диазолин.

Важно! Исключение составляют кортикостероидные средства и наружные мази. Не  вызывает сильных побочных эффектов и противоаллергический ингалятор.

Психотропные препараты

Успокоительные средства, транквилизаторы и даже обычный седативный Корвалол – это опасные для концентрации внимания и трезвости сознания водителя вещества. Другие психотропные препараты, которые могут повлиять на сознание водителя транспортного средства:

  • Фенибут;
  • Гидазепан;
  • Азафен;
  • Френолон;
  • Амитриптилин.

Внимание! Особенность психотропных препаратов в том, что они обладают продолжительным действием. Через сколько времени можно за руль – нужно прочесть в инструкции.

Обезболивающие

В некоторых обезболивающих препаратах используются растительные алкалоиды или их синтетические аналоги. Наиболее распространен препарат Пенталгин – он содержит кодеин, который обладает слабым наркотическим действием. В организме человека кодеин метаболизируется, превращаясь в морфин.

Если будет нужно сдать анализ крови на наркологической экспертизе, в крови могут быть обнаружены наркотические вещества, запрещенные действующим законодательством. Но самое опасное – сонливость и рассеянность за рулем – это может привести к аварии с тяжелыми последствиями.

От простуды и кашля

Препараты от кашля и бронхиальной астмы могут содержать опасные для водителей вещества – кодеин и эфедрин. Даже если это синтетические заменители растительных алкалоидов, они оказывают влияние на нервную систему. Поэтому, после приема необходимо дождаться полного выведения веществ из организма и только потом садиться за руль.

Важно! У людей, которые страдают заболеваниями печени и почек, препараты выводятся из организма в 1,5-2 раза дольше. Необходимо учитывать это.

Безопасность за рулем превыше всего. Поэтому лучше на период лечения не планировать поездок. Если же есть острая необходимость сесть за руль, нужно дождаться полного выведения из организма активных компонентов препарата.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий